La table des amants
Sur la table des amants, des préparations gourmandes et
délicates sont posées dans un entrelacs de fleurs protégeant la nappe brodée à
l’ancienne par des jeunes filles rêvant d’avenir azuré.
Des bouchées épousent les courbes de cuillers en porcelaine
et sur un nid de feuillage, des cocottes prêtes à être réchauffées sur un
brasero contiennent des plats mijotés, pigeons aux amandes, cailles aux petits
légumes aromatisés à la sauge et au laurier, terrines de pâtés, nature ou en
croûte, soupes parfumées dans des bols en porcelaine, chaud-froid de volaille
et naturellement il y a une profusion de pâtisseries orientales et de petits
gâteaux oubliés dont certains remontent au Moyen-Age, des oublies ou
merveilles, des pets de nonne et des créations originales, faites pour séduire
les personnes qui tiennent à maintenir leur sveltesse, la Pavlova, le
Financier, des tartelettes aux fruits, des compotées de poires et du fromage de
brebis accompagné de confiture de cerises noires.
Des hanaps de sirop d’orgeat, de vin de muscat et de
jurançon ainsi que des carafes d’eaux pétillantes rivalisent de fraîcheur avec
des fruits juteux, au parfum subtil, fraises, cerises, groseilles et
préparations savantes requérant un savoir-faire ancestral.
Manon et Raphael, amants d’un jour ou peut-être toujours s’approchent
de la table.
Si Raphael fait honneur à une multitude de plats, émerveillé
par tant de générosité, Manon, de son côté,
découvre avec bonheur des mets qui lui rappellent l’univers de la comtesse
de Ségur, le pain bis et la crème, les gâteaux des petites filles modèles et
tant de gourmandises qui ont enchanté ses jeunes années.
Bien restaurés et jouant à qui aura les plus beaux pendants
d’oreille avec des cerises, les amants retrouvent la vitalité perdue dans les
étreintes passionnées de la nuit et ils renouent avec la fougue de l’amour
éternel qui court sur leurs lèvres comme l’écume qui ourle les vagues océanes,
à l’infini !
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