Le chapeau de la mariée
Croulant sous les fruits, les fleurs et les angelots, le
chapeau de la mariée cache l’émotion de la jeune épousée qui marche vers son
destin.
Hier jeune fille, aujourd’hui femme, elle se sent investie d’une
lourde responsabilité, celle de faire régner l’harmonie au sein de sa maison.
Mais en ce jour de fête, tout est encore permis alors elle
virevolte, allant d’un invité à un autre pour vérifier que chacun connaît au
moins une heure de bonheur en ce beau jour où le champagne coule à flots et
accompagne les mets délicats qu’on ne sert qu’une fois, préparations à base de
fruits de mer et de poissons de roche, timbales veloutées de crèmes d’asperges,
de champignons rares et de poulardes, rôtis en croûte et purées de patates
douces et de topinambours, plateau de fromages et enfin une kyrielle de
pâtisseries épousant tous les goûts, de la campagne profonde à l’orient subtil
et parfumé, pains d’épices et compotées de fruits et enfin, pour clore le
banquet en beauté, une pyramide de choux caramélisés, érigés en bouchées d’amour.
Le chapeau de la mariée commence à peser sur sa chevelure de
fée alors elle finit par l’ôter et l’offre à sa plus fidèle amie puis elle
entonne une chanson ancienne Riquita et sans attendre les bravos, elle se
réfugie dans les bras de son amant devenu son mari et lui murmure à l’oreille
mille et une folies.
Tous deux s’éclipsent après avoir remercié les hôtes de la
noce et ils tirent enfin les rideaux de leur chambre pour connaître des moments
d’intimité bien gagnés à l’issue de cette journée de noces qu’ils remettront en
gage 50 années plus tard pour des noces d’or !
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