lundi 21 octobre 2024

Amaury de Rochenoire

 


De retour en sa demeure, une modeste maison réservée jadis au maître de chai, sa fonction actuelle, Amaury de Rochenoire se débarrassa de son frac avec soulagement et il activa le feu de cheminée avant de plonger dans un sommeil réparateur.

Le lendemain, il entreprit la mise en bouteille de son Rouge Gorge, satisfait des arômes de la cuvée.

Parfois l’image de sa cavalière d’un soir s’imposait à lui mais il la chassait rapidement.

Il comptait obtenir des prix avec son vin de qualité, ce qui lui donnerait des rentrées d’argent dont il avait grand besoin.

Il souhaitait restaurer son château mais ce projet impliquait des réserves financières importantes.

Afin d’arrondir son pécule, il eut l’idée de mettre à profit l’habituelle journée Portes Ouvertes pour lancer des invitations financées réservées à un banquet festif.

Viticulteurs, restaurateurs et personnalités locales furent sollicités.

Amaury envoya une invitation à Charlotte dont il avait gardé l’adresse et il précisa qu’elle serait son invitée d’honneur ; à ce titre, elle aurait droit à une chambre d’ami en sa demeure.

Charlotte qui avait quasiment remisé le jeune homme dans le monde merveilleux des souvenirs sans lendemain fut enchantée et elle se mit à la machine à coudre de sa grand-mère pour confectionner une robe qui soit en harmonie avec le Rouge Gorge célébré.

Elle utilisa un coupon de tissu Liberty et réalisa un ensemble charmant où les oiseaux, les papillons et les fleurs d’automne étaient une ode à la nature.

Enfin prête, elle se mit au volant de sa coccinelle, surnom donné à sa voiture vintage et partit vers le domaine de son prince charmant.

Les retrouvailles furent brèves et chaleureuses.

Amaury remercia Charlotte pour son cadeau, un magnifique gilet de satin qu’elle avait brodé d’oiseaux et de grappes de raisin en référence à la cuvée Rouge Gorge prometteuse de belles ventes.

«  Je le porterai, n’en doutez pas, chère amie. J’imagine que mes ventes seront boostées grâce à cette merveilleuse confection ».

Ils passèrent à table.

Un potage usuel lors des vendanges fut servi dans un bol de faïence en forme de soupière.

Pâté en croûte, saumon de rivière à l’oseille suivirent.

Le dessert consistait en une crème aux œufs accompagnée de sablés avec sa confiture de maison.

«  J’ai la chance d’être secondé dans mes tâches quotidiennes par une cuisinière hors pair. Elle me gâte avec de fabuleux plats du terroir » précisa Amaury et il ajouta qu’étant donné l’âge de la maîtresse en cuisine, il avait recouru aux services de jeunes vendangeuses pour concocter le repas Rouge Gorge.

Charlotte se retira dans sa chambre où le mobilier rustique étincelait de cire et de cretonne fleurie.

Elle lut quelques pages d’Un amour de Swann et s’endormit en rêvant que son prince charmant s’insérait dans le récit en sa compagnie.

 

 

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