dimanche 4 décembre 2022

Un remarquable parcours

 


Fils d'un journalier et d'une lingère ayant eu huit enfants, il entre en apprentissage à l'âge de neuf ans au restaurant Cambronne.

Un an plus tard, il intègre le restaurant Monier où il apprend à lire et écrire.

Il gagne Paris où il travaille avec de grands chefs comme aide saucier, chef saucier, chef entremetteur, chef rôtisseur puis chef des cuisines.

Il s'expatrie vers l'Autriche (1892), revient à Paris, se rend ensuite en Grande-Bretagne où il est maître chef des cuisiniers de l'hôtel Claridge's de Londres de 1894 à 1901, puis part en Russie. Durant ces années, il sert les plus hauts dignitaires dont le tsar Nicolas II et l'empereur d'Autriche François-Joseph.

En 1908, Nignon fait l'acquisition, à Paris, du restaurant Larue qui avait été ouvert en 1886 face à l'église de la Madeleine, à l'angle du no 3 de la place de la Madeleine et du no 27 de la rue Royale par un ancien maître d'hôtel du même nom, précédemment employé à la Taverne Royale4, mitoyenne (au no 25 de la rue Royale)5.

Simone Morand lui attribue l'invention du homard à l'armoricaine6 et de la beuchelle tourangelle.

Intéressé par les alliances de saveurs atypiques, il crée entre les deux guerres les huîtres au camembert7.

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