vendredi 19 juin 2020

La table des amants


La table des amants
Sur la table des amants, des préparations gourmandes et délicates sont posées dans un entrelacs de fleurs protégeant la nappe brodée à l’ancienne par des jeunes filles rêvant d’avenir azuré.
Des bouchées épousent les courbes de cuillers en porcelaine et sur un nid de feuillage, des cocottes prêtes à être réchauffées sur un brasero contiennent des plats mijotés, pigeons aux amandes, cailles aux petits légumes aromatisés à la sauge et au laurier, terrines de pâtés, nature ou en croûte, soupes parfumées dans des bols en porcelaine, chaud-froid de volaille et naturellement il y a une profusion de pâtisseries orientales et de petits gâteaux oubliés dont certains remontent au Moyen-Age, des oublies ou merveilles, des pets de nonne et des créations originales, faites pour séduire les personnes qui tiennent à maintenir leur sveltesse, la Pavlova, le Financier, des tartelettes aux fruits, des compotées de poires et du fromage de brebis accompagné de confiture de cerises noires.
Des hanaps de sirop d’orgeat, de vin de muscat et de jurançon ainsi que des carafes d’eaux pétillantes rivalisent de fraîcheur avec des fruits juteux, au parfum subtil, fraises, cerises, groseilles et préparations savantes requérant un savoir-faire ancestral.
Manon et Raphael, amants d’un jour ou peut-être toujours s’approchent de la table.
Si Raphael fait honneur à une multitude de plats, émerveillé par tant de générosité, Manon, de son côté,  découvre avec bonheur des mets qui lui rappellent l’univers de la comtesse de Ségur, le pain bis et la crème, les gâteaux des petites filles modèles et tant de gourmandises qui ont enchanté ses jeunes années.
Bien restaurés et jouant à qui aura les plus beaux pendants d’oreille avec des cerises, les amants retrouvent la vitalité perdue dans les étreintes passionnées de la nuit et ils renouent avec la fougue de l’amour éternel qui court sur leurs lèvres comme l’écume qui ourle les vagues océanes, à l’infini !


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