dimanche 7 juin 2020

Le chapeau de la mariée


Le chapeau de la mariée
Croulant sous les fruits, les fleurs et les angelots, le chapeau de la mariée cache l’émotion de la jeune épousée qui marche vers son destin.
Hier jeune fille, aujourd’hui femme, elle se sent investie d’une lourde responsabilité, celle de faire régner l’harmonie au sein de sa maison.
Mais en ce jour de fête, tout est encore permis alors elle virevolte, allant d’un invité à un autre pour vérifier que chacun connaît au moins une heure de bonheur en ce beau jour où le champagne coule à flots et accompagne les mets délicats qu’on ne sert qu’une fois, préparations à base de fruits de mer et de poissons de roche, timbales veloutées de crèmes d’asperges, de champignons rares et de poulardes, rôtis en croûte et purées de patates douces et de topinambours, plateau de fromages et enfin une kyrielle de pâtisseries épousant tous les goûts, de la campagne profonde à l’orient subtil et parfumé, pains d’épices et compotées de fruits et enfin, pour clore le banquet en beauté, une pyramide de choux caramélisés, érigés en bouchées d’amour.
Le chapeau de la mariée commence à peser sur sa chevelure de fée alors elle finit par l’ôter et l’offre à sa plus fidèle amie puis elle entonne une chanson ancienne Riquita et sans attendre les bravos, elle se réfugie dans les bras de son amant devenu son mari et lui murmure à l’oreille mille et une folies.
Tous deux s’éclipsent après avoir remercié les hôtes de la noce et ils tirent enfin les rideaux de leur chambre pour connaître des moments d’intimité bien gagnés à l’issue de cette journée de noces qu’ils remettront en gage 50 années plus tard pour des noces d’or !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire