Le lendemain du sauvetage de la jeune inconnue en pleine mer, Valentin fit plus ample connaissance avec la naufragée.
Il fut frappé par l’éclat de ses yeux aux nuances océanes.
Ils prirent leur premier repas de la journée : bol de lait chaud au miel, pain, beurre, confiture et crêpes étaient au menu.
Une fois leur collation terminée, la jeune fille remercia chaleureusement son sauveteur et se présenta :
« Je suis née dans l’île de Bréhat, une île bretonne surnommée l’île aux fleurs. Je me prénomme Gwendoline et j’ai vécu au rythme des vagues de la mer en fille de marin. Toute petite, j’ai appris à distinguer les coquillages comestibles de ceux qui servent à la décoration. Ma mère m’a enseigné l’art de transformer les coquillages frais en plats gastronomiques.
Mon agilité m’a permis de récolter les pouces-pieds qui se cachent dans les rochers ; ce mets rare et délicat fortement iodé produit un effet foudroyant lorsqu’il est bien préparé.
Ma vie s’est scindée en deux parties, la pêche, la transformation culinaire des mollusques de qualité et l’artisanat bijoutier avec création de parures marines pour les élégantes de la région.
Je me suis embarquée sur le voilier La Belle Océane afin de découvrir sur d’autres plages des coquillages nouveaux. Le bateau a fait naufrage lors d’une énorme tempête, j’ai nagé aussi longtemps que je l’ai pu et vous êtes arrivé à temps pour me sauver.
En reprenant connaissance sur le rivage, j’ai pu noter que mon but était atteint ; j’ai aperçu des coquillages somptueux, jamais vus pour ma part et je me fais fort de vous offrir un aperçu de mon talent en vous préparant des plats de ma composition et en créant une parure digne de la princesse dont vous êtes certainement épris ».
Le prince écouta cette présentation en souriant. Il remercia Gwendoline et la félicita d’avoir une personnalité si créative.
Il resta muet sur son aversion pour les coquillages et se contenta de dire qu’il souffrait vraisemblablement d’allergies aux fruits de mer.
« Naturellement ajouta-t-il je serai heureux de mettre à votre disposition un pôle cuisine d’exception. Une brigade de cuisiniers vous apportera une aide nécessaire à la confection de plats d’exception. Lorsque tout sera parfait, j’organiserai un banquet afin de sublimer votre travail ».
Gwendoline sauta de joie et voulut se rendre sur la plage pour récolter ses premiers coquillages.
« Patience, chère amie lui dit le prince ; je vous accompagnerai et il me faut mettre sur pied une escorte composée en grande partie de membres de mon personnel ; ils se chargeront de mettre en sac réfrigéré les coquillages à cuisiner tandis que d’autres serviteurs emballeront les trouvailles destinées à la création d’objets décoratifs et de bijoux .
En attendant, reposez-vous encore car vous avez subi un choc en milieu océan ».
Gwendoline accepta de remettre au lendemain la récolte miraculeuse dont elle espérait mille merveilles.
Dans cette attente, les jeunes gens se promenèrent dans les jardins et respirèrent le parfum des roses.
Le prince avait l’impression de revivre et sa mélancolie funeste s’était dissipée.
Il en vint à se dire qu’il pourrait goûter les préparations culinaires de son invitée.
Au diable les hallucinations conclut-il, une nouvelle page vient de se tourner !
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